Centre de Valorisation de la Cooperl (Lamballe, 22)  – L’économie circulaire appliquée à la filière porcine 

  • Le 20 Novembre de 13h30 à 17h30

La Cooperl, coopérative bretonne organisée en filière, a développé depuis plus de 20 ans une approche intégrée de la gestion de l’eau, des effluents organiques et de l’énergie, grâce à des synergies progressives entre les élevages porcins et les outils agro-industriels de transformation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En pratique, la coopérative propose à ses adhérents implantés en zone dense de production, plusieurs solutions de collecte de la fraction solide des lisiers issus de la séparation de phase soit par centrifugation ou soit par raclage en V intégré au bâtiment (procédé TRAC). Couplée à des sous-produits de l’industrie des viandes, ces matières font l’objet de transformations  par séchage, hygiénisation et granulation, en vue d’obtenir une base d’engrais organique. Un nouveau maillon s’ajoute avec une production de biogaz qui va se concrétiser par la réalisation d’un méthaniseur d’une capacité de 156 000 t, qui injectera 600 Nm3/h de biométhane, actuellement en construction et dont la mise en service est programmée pour l’été 2019. La filière environnement de Cooperl permet donc de contribuer à la limitation des émissions excédentaires dues aux activités d’élevages (nitrates, phosphore, ammoniac), tout en générant des circuits de valorisation inédits en matière d’engrais et d’énergie renouvelable.